В ЦЕНТРЕ ЗЛАТОУСТА ОТКАПЫВАЮТ СТАРИННЫЙ ПОДЗЕМНЫЙ ХОД

Предания о тайном ходе, соединявшем дом горного начальника и Златоустовскую оружейную фабрику, ходили в городе давно, но сейчас им нашлось подтверждение.

В официальных источниках не сохранилось сведений о подземном ходе, но некоторые горожане утверждали, что сами видели его. Так, заведующий отделом истории краеведческого музея Юрий Окунцов узнал об этом из воспоминаний участника Гражданской войны.

— В то время в здании располагался штаб Красной армии. И автор воспоминаний во время дежурства толкнул шкафчик, отъехавший в сторону и открывший лестницу вниз. Пройдя немного, он понял, что ход ведёт за пределы здания. Хотел позже проверить, но стало не до этого, — рассказывает краевед.

Когда бывший дом горного начальника перестраивали, вход в тоннель со стороны музея, скорее всего, был забетонирован. К какому корпусу завода имени Ленина вёл ход никто не знал, поэтому история постепенно превращалась в легенду. Но недавно её подтвердил бывший работник завода Виктор Горбунов.

— В 70-х был у нас завхоз, рассказывавший, что знает, где расположен подземный ход, предположительно ведущий к площади. Мы взяли у него ключи и зашли, увидели тоннель, обложенный старинным красным кирпичом. А через пару недель после нашей вылазки проход заложили, — вспоминает Виктор Александрович.

Легенда о подземном ходе стала основой и для других преданий. Согласно им, от Златоустовской оружейной фабрики вело несколько тоннелей.

— В одной из легенд говорится, что в подземном ходе было спрятано золото Колчака, в другой — о золоте из Свято-Троицкого собора, стоявшего на площади. Но даже если, там ничего нет, обнаружение подземного хода — это открытие ещё одной тайны Златоуста, — считает генеральный директор фабрики Валерий Томея.

Ход находится на территории 19-го корпуса — бывшего цеха № 21 — одного из старейших заводских корпусов, построенного предположительно во второй половине XIX века. Возможно, ход был проложен ещё в XVIII веке, когда в Златоусте хозяйствовал купец Ларион Лугинин. Именно в его время был построен каменный дом-особняк после восстания Пугачёва. По словам Юрия Окунцова, подземные ходы на старых уральских заводах — не редкость.

Несколько лет назад корпус вместе с Арсеналом вернулся в собственность муниципалитета, поэтому о находке сразу оповестили городскую власть, и глава Златоуста Вячеслав Жилин заинтересовался. В конце прошлой недели открыли ставни, закрывавшие вход в секретный тоннель, и его осмотрели городские службы. Теперь площадь планируют исследовать на существование пустот. Если их обнаружат, то раскопки продолжат.