В Златоусте собираются начать массовое производство бытовых ноже

В Златоусте собираются начать массовое производство бытовых ножей 

На базе Златоустовской оружейной фабрике планируется развернуть серийное ножевое производство. За этим опытом генеральный директор фабрики Валерий Томея съездил в Китай. 
На прошлой неделе руководители крупнейших оружейных предприятий Златоуста вместе с главой города Вячеславом Жилиным побывали в китайском городе Янцзяне, славящемся как «столица ножей и ножниц». Делегаты посетили Дворец ножевого искусства, три предприятия по производству бытовых ножей и холодного оружия и XVI Международную выставку ножей, метизов и ножниц. Удивление у оружейников вызвало то, что в Янцзяне не только знают о Златоусте, но и хранят в музее наши изделия. 



— Поездка была важна возможностью, поучаствовать в выставке, где было представлено очень много оборудования, которое мне будет нужно для производства ножей. Мы провели переговоры, заключили предварительные контракты. Это принесёт пользу Златоустовской оружейной фабрике, даст определённый толчок её развитию, — рассказал директор Оружейной фабрики Валерий Томея. — Новое оборудование поможет увеличить объёмы производства без увеличения затрат. Благодаря станкам, расширится линейка производимых ножей, уменьшится себестоимость, что позволить быть более конкурентоспособными. 

Как отмечает Валерий Александрович, увеличение объёмов производства выгодно не только самому предприятию, но и городу, в казну которого будут поступать дополнительные налоги. 



Китай сегодня является лидером в серийном производстве ножей. В то время как Златоуст славится скорее авторскими изделиями. Однако наши оружейники уверены, что обладают всеми ресурсами для организации серийного производства дома. 

— Мы смотрели организацию на ножевых производствах. Наше ремесло отличается: они делают серийную продукцию, мы — авторскую. Но авторская продукция может прокормить только небольшую часть города в отличие от серийной. Поэтому имеет смысл продвигать на нашем рынке ножи собственного производства, а не заказанные в Китае, — отметил один из членов делегации, заместитель директора компании «АиР» Владимир Герасимов. 



Златоустовская оружейная фабрика давно сотрудничает с Китайской Народной Республикой. Там высоко ценится «фирменная» гравюра на пластинах, которую много лет выпускает старейшее оружейное предприятие города. Переставляет интерес для гостей из Поднебесной и историческое оружие, коллекция которого собрана в Музее холодного оружия. Накануне поездки директора в Китай, фабрику посетила делегация китайцев, особенно интересующих оружием. В неё вошли главный редактор китайского государственного журнала «Танки и бронетехника», врач и крупный китайский бизнесмен. Поразили гостей не только впечатляющие образцы оружия, например, знаменитый «Меч маршалов» и украшенный пулемёт Максима, но и Ленинская комната, в которой собраны изображения вождя мирового пролетариата.