Фабрика представила новый туристический продукт

К столетию Великой Октябрьской революции музей Златоустовской оружейной фабрики презентовал новый туристический модуль, посвящённый истории предприятия.

В музее с успехом проходят экскурсии о гравюре и творческом пути предприятия, в новом модуле гостям будут рассказывать об истории предприятия в свете событий Великого Октября и Советской эпохи.

— Златоуст, в то время входивший в пятёрку крупнейших на Урале по количество работников и экономике наравне с Тюменью, Екатеринбургом, Пермью и Нижним Тагилом, был интересен для революционеров. Имели значение и события произошедшие у нас в 1903 году — знаменитый расстрел рабочих историки приравнивают к репетиции Кровавого воскресенья 1905 года. Стоит отметить, что именно златоустовские рабочие первыми в России «отвоевали» себе восьмичасовой рабочий день, — пояснила директор музея Майя Авдошина.



Изюминка экскурсии — Ленинская комната, где собрано несколько десятков изображений вождя мирового пролетариата. Коллекцию собрал генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея в память о том, что фабрика более 70 лет называлась заводом имени Ленина. Решение оказалось правильным — сегодня это единственная ленинская комната в Златоусте.



Презентацию экскурсии устроили 7 ноября — спустя столетие после Октябрьской революции. Первыми гостями стали представители городского Совета ветеранов, управления образования и молодёжной политики, Центра развития туризма, а также краевед Фёдор Яблонский. Воспитанники творческих студий «Художественное слово» и «Реверанс» Новозлатоустовского Дома детского творчества подготовили яркое представление на пионерскую тематику. Многие из гостей до сих пор с нежностью вспоминают свою пионерскую юность, поэтому с радостью поучаствовали в инсталляции.



— Я учился в школе № 23, на шестом участке. Все, кого должны были принимать в пионеры, пошли в клуб «Металлург». Помню, что раза три переписывал торжественное обещание, чтобы не было ошибок. Ещё запомнилось, что мама дала мне рублёвую монету в буфет заскочить. Но я увидел седого старичка, и отдал ему этот рубль, потому что в душе уже был пионером, — вспоминает ветеран-коммунист Фаил Азитаров.

В туристический модуль также входит тематическая фотозона, где можно примерить на себя образ моряка или пионера. Кроме того, Ленинская комната может стать отличной площадкой для проведения классных часов и тематических мероприятий патриотической направленности.