Театралы Еревана познакомились с искусством оружейников Златоуст

Труппа Ереванского государственного театра пантомимы побывала в гостях на старейшем предприятии Златоуста — Оружейной фабрике.
В рамках Дней культуры Армении в России Ереванский государственный театр пантомимы представил на сцене златоустовского драматического театра «Омнибус» спектакль «Игра» — философскую сказку о вечных истинах. Златоуст стал последней точкой гастрольного тура театральной труппы. На следующий день после спектакля, прошедшего в «Омнибусе» с аншлагом, златоустовские театралы постарались показать армянским коллегам самые интересные достопримечательности города. Таким местом стала Златоустовская оружейная фабрика и её знаменитый музей холодного оружия.
— «Омнибус» и оружейная фабрика — добрые друзья и партнёры. Мы творим на сцене, художники — в металле. К тому же оружейная фабрика, на мой взгляд, на первом месте в Гильдии оружейников, потому что лучшие художники других предприятий вышли именно отсюда. Поэтому мы хотели показать нашим коллегам из Еревана именно фабрику, — отметил директор златоустовского театра Александр Романов.
Экскурсию для гостей из солнечной Армении провёл генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея. Директор театра пантомимы Арам Ходжоян, художественный руководитель Жирайр Дадасян, актёры Манвел Саргсян, Наира Едигарян, Маргарита Аракелян, Артур Айрапетян и Луиза Мелконян познакомились с ведущими художниками Златоустовской оружейной фабрики Александром Шалановым и Юрием Рябковым, осмотрели богатейшую коллекцию музея и оценили по достоинству мастерство златоустовских оружейников.
— Мы знали, что Златоуст — это старинный оружейный город, и по дороге сюда надеялись попасть на этот завод. В феврале мы участвовали в фестивале «Человек театра» в Челябинске и получили диплом, сделанный златоустовскими мастерами. И счастливы, что смогли увидеть это чудо, потому что это, действительно, чудо. И люди в Златоусте открытые, доброжелательные и тёплые. Это обычно свойственно южным народам, поэтому мы не ожидали встретить такой душевный приём в северном городе. И это для нас большое открытие, — поделился режиссёр Ереванского театра пантомимы Жирайр Дадасян.
Кстати, за день до визита театральных деятелей в музее фабрики побывала ещё одна делегация из Армении — гости из златоустовского города-побратима Цахкадзора во главе с мэром Артуром Арутюняном. Об изделиях фабрики им рассказывали Валерий Томея и исполнительный директор предприятия Елена Кремнёва.
— Восхищены. Всё интересно и красиво. Но пусть оружие «живёт» не в руках человека, а только в музее, — написали гости в книге отзывов.