Блеск металла и золото побед

Всемирные универсальные выставки имеют свою интересную и продолжительную историю. За 160 лет с 1851-го по 2011-й их было организовано шестьдесят две. В прейскуранте Златоустовской оружейной фабрики за 1916 год, среди наград — первой стоит бронзовая медаль с выставки 1851 года в Лондоне. Это была великая выставка промышленных работ всех народов, проходившая в лондонском Гайд-парке с 1-го мая по 15-е октября 1851года, ее посетило шесть миллионов человек, и она стала первой Всемирной промышленной выставкой. Инициатива проведения принадлежала принцу Альберту и британскому союзу ремесленников, подготовкой и организацией занималась «королевская комиссия». Для проведения был возведен специальный Хрустальный дворец, выставку торжественно открывала сама королева Виктория, в этой ярмарке приняли участие 32 страны, было представлено 17 тысяч экспонентов. Здесь демонстрировали первую в мире швейную машинку «Зингер», револьвер Кольта, телеграфные аппараты Морзе и другие новинки техники. Россия, как и другие страны, получила от английского правительства официальное приглашение участвовать в первой всемирной выставке в январе 1850 года. Собранные экспонаты отправили двумя рейсами: из Одессы в ноябре 1850 и из Санкт-Петербурга с началом навигации 1851 года. На первую всемирную выставку Россия представила 365 экспонатов. Среди них восторженную оценку современников вызвал малахитовый кабинет, его единодушно признали «самым достопамятным и необыкновенным явлением в истории промышленности», он был выполнен демидовскими умельцами. А другие уральские мастера — златоустовские, представили свои изделия: «…как далекую и любопытную экзотику разглядывали европейцы холодное украшенное златоустовское оружие», так писал А. Соколов в статье «Санкт-Петербург на всемирных выставках». В Лондоне наше оружие заслужило не только лестные отзывы публики, но и бронзовую медаль.
 
Вторую всемирную выставку 1855 года в Париже Россия пропустила из-за Крымской войны, а вот в 1862-м в Лондоне проходила третья всемирная выставка. Златоустовская оружейная фабрика получила серебряную медаль. Эта выстава имела свои особенности, здесь были представлены 29тысяч 800 экспонатов. 25 отделов выставки были созданы по принципу: одна страна — один отдел. Повышенный интерес вызывали экспонаты русского отдела. «Очень весомо в буквальном и переносном смысле выглядели изделия уральской металлургии, удостоившиеся в Лондоне многих наград (свою продукцию экспонировали 16 государственных и частных заводов Урала). Интерес и восхищение посетителей вызвало холодное оружие Златоустовской оружейной фабрики, оправленное на выставку Музеем Санкт-Петербургского горного института. В отделе оружия главным экспонатом России была литая стальная пушка 12-фунтового калибра, не уступавшая лучшим европейским образцам. Создателем ее был управляющий Златоустовской оружейной фабрики горный инженер П. М. Обухов (медаль выставки)», — это тоже строки из статьи А. Соколова «Санкт-Петербург на всемирных выставках».
 
Всемирную Парижскую выставку, проходившую с апреля по ноябрь 1867 года на Марсовом поле, посетило около девяти миллионов человек, в том числе российский император Александр II. Начиная с этой выставки страны-участницы стали размещать свои экспозиции в специально построенных ими национальных павильонах: египетский караван- сарай, китайский театр, американское ранчо, английский коттедж, русская изба и другие. В число лучших экспонатов этой выставки вошла сталеплавильная печь, изобретенная французским металлургом Мартеном. Основная часть Российского отдела размещалась в восьми галереях Главного павильона. Русская изба, сработанная без винта и без гвоздя была отмечена серебряной медалью, наградой такого же уровня были удостоены изделия Златоуста.
 
Как видно, география первых всемирных выставок совпадает с распределением крупных торговых и промышленных центров мира. Международные форумы проходили в наиболее промышленно развитых странах и городах: Лондон — 1851, 1862; Париж — 1855, 1867, 1878,1889 и 1900; Вена —1873; Филадельфия — 1876; Чикаго — 1893; Стокгольм — 1897 год и. т. д. Первые международные выставки были призваны показать промышленную и государственную мощь участвующих стран. Именно поэтому на них были представлены не только уникальные образцы науки и техники, но и великолепные изделия, в том числе и наших мастеров.
 
Выставка в Филадельфии стала первой всемирной выставкой, которая проводилась за пределами Европы и оказалась первой на американском континенте. Ярмарку в Филадельфии проводили в честь столетия основания США. Самым важным экспонатом был паровой двигатель мощность в 1500 лошадиных сил. Россию представляли 400 участников, русский отдел открылся несколько позже, но вскоре стал одним из самых популярных. В работе этой выставки принял участие Д. Менделеев. Экспозиция златоустовских изделий была отмечена двумя серебряными медалями. Диплом с международной выставки в Филадельфии хранится в городском краеведческом музее.
 
Первую золотую медаль с международной выставки Златоустовская оружейная фабрика привезла из Парижа в 1878 году. Русское правительство объявило о своем официальном участии в Парижской всемирной выставке еще в мае 1876-го, после чего было опубликовано подробное положение о русском отделе. На выставке 1878 года среди изобретений были продемонстрированы мегафон и фонограф Эдисона, усовершенствованный телефон Белла, Россия представила свечу Яблочкова, тогда же в Париже публика впервые увидела голову статуи Свободы, туловище еще не было изготовлено. Особенностью этого международного форума стали научные конференции и конгрессы. Выставка имела большой успех, за 194 дня работы ее посетили шестнадцать миллионов человек.
 
После Парижа высокая награда последовала с выставки 1882 года в Москве, это была первая всероссийская промышленная выставка. Златоустовской оружейной фабрике золотую медаль вручили «за высокое качество и отделку холодного оружия, ножевого товара и инструментов». Через шесть лет на выставке 1888 года в Копенгагене златоустовские изделия отметят Похвальным листом, в 1893-м в Чикаго будет Большая бронзовая медаль «за высокое качество холодного оружия и художественную отделку изделий». Выставка в Чикаго была приурочена к 400-летию открытия Америки и была наречена «колумбовской». На этой ярмарке мир впервые увидел колесо обозрения. За шесть месяцев выставку посетили двадцать семь миллионов человек. «Качества златоустовских сабельных клинков — высоки, превосходя, по отзывам знатоков, золингенские клинки».
 
После Большой бронзовой к наградам Златоустовской оружейной фабрики добавятся еще три золотых медали: одна с всемирной выставки в Стокгольме в 1897 году, и две всероссийского уровня 1896 год — Нижний Новгород и 1911 год — Омск. Выставку в Стокгольме называли Большой Северной выставкой, приветственной речью ее открыл король Оскар II, после посещения русского отдела он высказал признательность России за участие в Стокгольмской выставке. Общее число экспонатов составило 3736, из них 2439 — шведских участников. 666 норвежских, 340 датских и 305 русских. Выставку посетили более двух миллионов человек. Русских отдел промышленности продемонстрировал высокое качество изделий и товаров. На этой ярмарке особыми почестями был отмечен Фаберже, от короля Швеции и Норвегии он получил титул придворного ювелира. Экспонатам из России было присуждено 43 золотых, 57 серебряных и 35 бронзовых медалей. У златоустовского оружия, как и у каслинского литья были самые высокие награды.
 
XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде была профинансирована императором Николаем II, и проходила с мая по октябрь 1896 года. В организации выставки принимали участие известные предприниматели С. Морозов и С. Мамонтов, о ней писали в зарубежных газетах. Эту выставку назвали самой грандиозной в истории страны. К ее открытию в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай. На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъема, в том числе первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка, первый в мире радиоприемник конструкции Попова и первый русский автомобиль. Из 9700 экспонентов награды получили 5925, золотыми и серебряными медалями были удостоены 997 участников.
15 июня 1911 года в Омске открылась первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка. К этой выставке было построено 60 павильонов в стиле модерн, в которых разместилось более трех тысяч экспонатов. Медалями и дипломами было премировано 1323. Золотые медали получили маслодельные артели из сибирских губерний, пивоваренный завод товарищества «Бавария», судженские каменноугольные копи и другие. Для Златоустовской оружейной фабрики золотая медаль с выставки в Омске стала последней в эпоху дореволюционного устройства. Впереди было новое время и новые награды.