Размер имеет значение

История складных ножей берет начало в эпохе первобытных отношений человечества.  Старейший карманный клинок с костяной ручкой был найден во время раскопок на территории современной Австрии, исследователи относят этот образец холодного оружия к железному веку. Складные  ножи  были популярными в период расцвета  Римской империи и в американских колониях. Но этот вид холодного оружия  оставался, все-таки, довольно редким. 
 
На Златоустовской оружейной фабрике, организованной в 1815 году, и предназначенной для вооружения русской армии строевым оружием, заказов на карманные ножи никогда не поступало. Их первые образцы  оружейники  Урала разработали в 90-е годы прошлого столетия. И сейчас на фабрике их выпускают немного, всего четыре вида. Но мастера привыкли удивлять необычными изделиями. Так появился один из самых больших складных ножей в мире, его уникальность в том, что он – украшен в стиле златоустовской гравюры на стали. На деревянной рукояти с металлическими накладками художники–граверы разместили в орнаментной окантовке изображение памятников Аносову и Бушуеву, уральские пейзажи. По рисункам на обеих сторонах клинка можно узнать историю самой оружейной фабрики, все этапы производства гравюры на стали: как готовили сталь, ковали клинки, занимались художественным украшением. Особенность этих рисунков еще и в том, что они являются копиями эскизов из «Технического кабинета».  Этот альбом был своеобразным учебным пособием и сделан в  подарок цесаревичу Александру Николаевичу в 1827 году. Здесь же на клинке можно увидеть изображение шлема из «Древнего вооружения», а завершает композицию крылатый бушуевский конь. Мастера оружейного дела отмечают, что клинок вполне функционален, он выполнен из рабочей стали, предназначенной для охотничьих ножей. Лезвие заточено, срезка выполнена. Бери и действуй, правда, если хватит сил. Вес этого гиганта около 50 килограммов,  длина в развернутом виде 1метр 80 сантиметров. Меч-кладенец, а вернее нож-кладенец по достоинству оценили бы богатыри русских былин. Насчет волшебных свойств этого оружия производители гарантии не дают, а вот непобедимость его обладателю обеспечена.  Над ножом-гигантом трудился солидный коллектив мастеров: художники Александр Белов, Рауфа Галямова, Виталий Нашатырев, Александр Шаланов, Сергей Цвор, слесарь-сборщик Максим Викулин. Основные заготовки: лезвие, боковые пластины, упор изготовлены с применением современной технологии – гидроабразивной резки. Изделие прошло все этапы  изготовления украшенного холодного оружия, только с большой поправкой: все, до последней детали делали вручную. Сложный механизм закрывания ножа не допускает самой малейшей погрешности, а потому в изготовлении  необходима скурпулезность. Так корпус рукояти имеет около сорока отверстий для крепежа, и для каждой детали понадобилась многократная точность измерений.  Размеры ножа создали определенные трудности при выполнении срезки клинка и при нанесении гальванических покрытий. Для таких огромных деталей производственные процессы не рассчитаны, но выход был найден. Величественный образец холодного оружия установили на специальном постаменте. Как говорят сами создатели, этот складной нож в четыре руки закрыть будет можно.  
 
 
 
 
Златоустовская оружейная фабрика отметила 200-летие в 2015 году, а нож-гигант – одно из тех изделий, которые мастера предприятия посвятили этому событию.