К юбилею готовы!В этом году отмечаем 200-летие фабрики.

Указ об ее открытии был подписан императором Александром I в июле 1815 года. Современное предприятие, которым руководит Валерий Томея, располагается в историческом здании фабрики, и мастера XXI века продолжают традиции своих предков.

Кираса, изготовленная на фабрике в 19 веке — один из экспонатов Ассортиментного кабинета. Сегодня это музейное собрание насчитывает уже больше трех тысяч экземпляров. Причем, в этой коллекции не только изделия мастеров прошлых столетий. Гордость и восхищение вызывают работы наших современников. Вот и кинжал «Чебаркульский метеорит» еще хранит тепло рук своего создателя. Автор Юрий Рябков занимается украшением холодного оружия больше тридцати лет, и в своих работах свято следует традициям. Главное, говорит мастер – это миниатюра.

ЮРИЙ РЯБКОВ , заслуженный художник РФ:

– К сожалению, златоустовская гравюра уходит от миниатюры. И на мой взгляд, чем дальше, тем больше. Может быть, это где-то и неплохо, все течет, все изменяется. Пусть об этом судят потомки, хорошо это или плохо. Но мне кажется, сохранять эту миниатюру и прикладной характер златоустовской гравюры необходимо.

Сегодня для художников предприятия созданы благоприятные условий для творчества. Большая часть мастеров уже переехала в новые помещения. Кроме ремонта, предприятие активно занимается модернизацией производства, а это миллионные вложения.

ВАЛЕРИЙ ТОМЕЯ, генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики:

– На фабрике открываем новые направления производства. Например, у нас не занимались кожей. Но сегодня мы приобрели оборудование, и будем заниматься кожей сами. Планов у нас громадье.

Двухсотлетний юбилей фабрики – значимое событие не только для города. Самобытное искусство златоустовских мастеров прославило Урал и стало национальной гордостью и достоянием.

Авторы: Н.Вотинова, Н.Черданцев