Выставка в г. Кострома

В Костроме открылась выставка изделий Златоустовской оружейной фабрики

Клин­ки из да­мас­ской ста­ли, охот­ничьи и ле­ген­дарные «чер­ные но­жи», пан­но, ча­сы и изящ­ные конь­яч­ные на­боры… Уди­витель­ной кра­соты выс­тавка от­кры­лась в кос­тромском му­зее юве­лир­но­го ис­кусс­тва. Свои из­де­лия пред­став­ля­ет Зла­то­ус­тов­ская ору­жей­ная фаб­ри­ка – все­мир­но из­вес­тная уни­каль­ной гра­виров­кой по ме­тал­лу.

Шаш­ка и саб­ля – муж­ское ору­жие. Но да­же жен­щи­на не мо­жет не оце­нить кра­соту, изя­щес­тво и блеск клин­ков, выс­тавлен­ных в вит­ри­нах. Вот эта шпа­га, с про­сеч­ным клин­ком из да­мас­ской ста­ли, с руч­ной гра­виров­кой и  по­золо­той, – не­сом­ненно, ук­ра­сит лю­бой ин­терь­ер. Этот кор­тик со­вет­ни­ка юс­ти­ции – был соз­дан в чер­те­жах в 1944-м го­ду. Но по­чему-то не за­пущен в про­из­водс­тво. Лишь спус­тя 70 лет сде­лано нес­коль­ко эк­зем­пля­ров,  и это - на­ход­ка для кол­лекци­оне­ров. Сто­имость каж­до­го из де­сяти кор­ти­ков  бу­дет с го­дами толь­ко рас­ти. Этот нож – для кни­ги Ре­кор­дов Гин­не­са. Са­мый боль­шой в ми­ре вы­кид­ной, 90 сан­ти­мет­ров. Ря­дом – так на­зыва­емые «чер­ные но­жи», их на­чали вы­пус­кать в го­ды ве­ликой оте­чес­твен­ной для раз­ведчи­ков и де­сан­тни­ков. У вит­рин с ору­жи­ем тол­пятся муж­чи­ны.

Илья Еф­ре­мов, ата­ман Кос­тромско­го го­род­ско­го ка­зачь­его об­щес­тва:  «Доб­рая шаш­ка, да, лю­бо, кра­сиво… Не по­вери­те, вче­ра толь­ко за­лез на сайт Зла­то­ус­тов­ско­го за­вода ору­жей­но­го, пос­мотрел ору­жие, по­любо­вал­ся, по­думал – ну вот, как они да­леко-то. А ут­ром смот­рю – они к нам са­ми при­еха­ли».

По­сети­тель­ни­цы выс­тавки оце­нива­ют по­суду – конь­яч­ные и ку­лич­ные на­боры, ко­фей­ные па­ры. Зер­ка­ла в изящ­ной оп­ра­ве, што­фы, ви­зит­ни­цы. Гра­виро­ван­ные пан­но – пей­за­жи, ико­ны, ча­сы. Они не вы­гора­ют на сол­нце – их де­ла­ют по осо­бой тех­но­логии, об­ра­баты­вая сна­чала спе­ци­аль­ным сос­та­вом, а по­том прот­равли­вая в кис­ло­те. Свет иг­ра­ет на по­золо­те, по­сети­тели за­мира­ют.

По­сети­тель­ни­ца выс­тавки:  «Очень кра­сиво! Тон­кая ра­бота, изящ­ная».

Зла­то­ус­тов­ских мас­те­ров прос­ла­вил ураль­ский ска­зоч­ник Па­вел Ба­жов – рас­ска­зав про Иван­ко-Кры­лат­ко, ко­торо­го счи­та­ют ос­но­вате­лем ис­кусс­тва Зла­то­ус­тов­ской гра­вюры. 200 лет ору­жие фаб­ри­ки – наг­радное, им от­ме­ча­ют зас­лу­ги ге­ро­ев. Зла­то­ус­тов­ские из­де­лия да­рят пре­зиден­там и премь­ерам, сул­та­нам и пат­ри­ар­хам, ко­ролям и ко­роле­вам, и да­же у ма­лень­ко­го прин­ца Кем­бридж­ско­го Джор­джа, сы­на У­иль­яма и Кейт, го­ворят, есть та­кая саб­ля. Гос­ти из Зла­то­ус­та ве­рят – кос­тро­мичам их ра­боты пон­ра­вят­ся.

Ан­тон Бе­щук, ди­рек­тор по мар­ке­тин­гу Зла­то­ус­тов­ской ору­жей­ной фаб­ри­ки:  «Вы очень свя­заны с юве­лир­ным ис­кусс­твом, на­ше ис­кусс­тво, хо­тя и не юве­лир­ное, но свя­зан­ное с ва­шим и  то­же дос­той­ное. И все гос­ти выс­тавки, на­вер­ное, это оце­нят. Все из­де­лия на выс­тавке – уни­каль­ные, и это за­меча­тель­ный по­дарок род­ным, близ­ким…Лю­бой це­новой сег­мент при­сутс­тву­ет на этой выс­тавке. Все из­де­лия сде­ланы ка­чес­твен­но, с лю­бовью».

Выс­тавка на­зыва­ет­ся – «До­рогие по­дар­ки для бес­ценных лю­дей». Все, что выс­тавле­но на вит­ри­нах, мож­но ку­пить или за­казать. И вмес­те с по­дар­ком пре­под­нести час­тичку ду­ши ураль­ских ору­жей­ни­ков, час­тичку их мас­терс­тва и та­лан­та. Выс­тавка ра­бота­ет в му­зее юве­лир­но­го ис­кусс­тва до 30 мар­та. 

А. Шароватова