Фабрика вручит Ивану Бровкину именной «Черный нож» в День Победы

Иван Георгиевич Бровкин — тезка главного героя легендарного советского фильма. Ему 92 года, живет в Златоусте. На фронт попал в 19 лет после окончания Миасского минометно-артиллерийского училища. Шел 1943-й год.

Участвовал в освобождении УкраиныМолдавииПрагиБратиславыБудапешта. Победу встретил в боях под Веной. После войны работал слесарем на машиностроительном заводе им. Ленина, в корпусах которого ныне располагается Златоустовская оружейная фабрика (ЗОФ), а в годы войны выпускали снаряды и армейские ножи.

Руководитель ЗОФ Валерий Томея в 2005 году принял на себя обязательство о поддержке Совета ветеранов бывшего завода.

«Внимание! Внимание! На нашем фронте появилась дикая дивизия с черными ножами. Schwarzmesser Panzer Division». Так было написано в немецкой листовке в августе 1943 года. Тогда наш Уральской добровольческий танковый корпус освобождал Орел во время наступления на Курской дуге.

— Златоустовский черный нож — легенда Великой Отечественной, — говорит Валерий Томея. — Его ценили за прочность и остроту лезвия. За годы войны в Златоусте было выпушено более 900 тысяч «шварцмессеров».

Кстати, против нашего уральского корпуса действовало немецкое спецподразделение под названием «охрана фюрера», и наши бойцы разбили этих «головорезов» в пух и прах. Тогда же была написана песня «Дивизия черных ножей».

ЗОФ и сегодня выпускает «шварцмессеры». Один из которых, именной, в День Победы Валерий Томея вручит Ивану Бровкину.