Итоги Бушуевского фестиваля 2017

За два дня на фестивале побывало более 20 тысяч человек. Столько людей пришло посмотреть на мастеровых людей. 186 мастеров прикладного искусства, кузнечного и оружейного дела приехало в Златоуст из нескольких десятков городов России.

В детском парке, который теперь носит название «Молодёжный» вырос палаточный городок, где «поселились» мастера и раскинули выставки-прилавки своей продукции. Глаза в разбег! Береста, стекло, металл, текстиль, дерево, глина… Каких только материалов и техник ни увидишь!

Буквально с первых часов открытия фестиваль зашумел общением, музыкой, наковальнями, мастер-классами, песнями. И так до самого закрытия. Постоянно наблюдался час пик: люди проталкивались туда, где им было интересно. Многие наблюдали, как классно работали деревянных дел мастера, которые на глазах вырубали меч-кладенец, мастерили кресла и скамью из сосны. Денис Маханов и Антон Яковлев приехали показать своё мастерство из Челябинска.

 

— География участников фестиваля в этом году явно расширилась. Кроме ближних соседей, приехали мастера из целого ряда российских городов: Суздаля, Москвы, Новочебоксаров, Омска, Белгорода, республика Адыгея и других, — заметила один из главных организаторов, руководитель Центра туризма нашего округа Вера Пузикова. — Мы видим и тенденцию роста. Бушуевский уже зазвучал как большое культурное событие. Учимся, приобретаем бесценный опыт — знаем, над чем работать. Есть кому подсказать. На фестиваль приехал руководитель международного конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов, начальник управления культуры Челябинской области Виктор Ткачёв. Но главный генератор идей постоянно с нами — глава Вячеслав Жилин, по инициативе которого фестиваль родился и развивается.

Многие из команды организаторов заключили, что встречи, общение — это, пожалуй, самое ценное, что принёс фестиваль. Столько увлечённых людей общались и рассказывали о самобытных техниках, приёмах, находках. Вот мастерица из Екатеринбурга Татьяна Коськинане рассказывает, а буквально поёт про особую тагильскую роспись подносов, тарелей. Особинку росписи даёт то, что художник берёт на кисточку одновременно две краски — получается рисунок с оттенком.

— Занимаюсь любимым делом уже несколько лет и не жалею — искусство приносит радость мне, людям и кормит — на «хлебушек» хватает! — призналась Татьяна.

— Мы приехали из Нязепетровска — дружим с ваши берестянщиками Анной Николаевой и Иваном Верзаковым. Приехали на Бушуевский фестиваль и не пожалели, — рассказали другие участники праздника.

Раздолье на фестивале детям: они звонили в колокола вместе с мастером из Москвы Алексеем Пугачёвым, ковали с кузнецами из Перми, трудились на мастер-классах, которые полным ходом шли в этнодеревне.

— Родители многие подходили и благодарили, что есть, куда прийти с детьми. Мы стараемся не только в праздники, и в будни. Парк живёт интересной жизнью, и это нравится нашим горожанам, — сказала хозяйка парка Юлия Староверова.

Многие фотографировались около оружейника — кузюка Ивана, которого кузнецы из Перми усадили прямо посреди этнодеревни. Кузюк с мечом, который только что изготовил. Что ж, хороший символ города.

Ценители и любители клинкового и украшенного оружия спешили к павильону Оружейной фабрики и Гильдии мастеров-оружейников Златоуста, где можно было не только рассмотреть авторские работы, но и приобрести. Представители Оружейной фабрики говорят, что и диалоги, и полезные контакты, и продажи — всё было.

— Авторское оружие и другие изделия рассматривали тысячи людей, а мы отвечали на вопросы, представляли историю нашего искусства-ремесла, ориентировали посетить наши производства, — поделилась впечатлениями о фестивале президент Гильдии мастеров-оружейников Светлана Мукомолова. — Особо благодарю фирмы: «Златоустовскую оружейную фабрику», «Злат Декор», «Грифон», «РОСоружие», «Златик», мастера Андрея Умерова, «МАОК», «Скат», предоставивших свои изделия.

Кроме зрелищных моментов на фестивале были и учебные часы. Организаторы фестивального движения и компетентные гости встретились на «круглом столе» и обменялись мнениями.

— В Златоусте формируется аура для развития туризма. Фестиваль становится событием, способным привлечь поток туристов не только из региона, но и России. Необходимо усилить конкурсную составляющую. Хочется отметить, что фестиваль получился праздником, — сказал Геннадий Шаталов. — Златоуст — самая активная территория Челябинской области.

Многие участники и эксперты отмечали хороший уровень концертной программы, которая оказалась по силам творческим коллективам города. Порадовало народное творчество гостей и теплое выступление Олега Митяева. Неожиданным подарком организаторов стала встреча с самобытными музыканты из Эквадора. Были моменты, когда люди принимали их за «своих» — переодетых участников театрализованного спектакля-песни.

Красочной стала церемония закрытия и вручения дипломов. Их вручал депутат Госдумы Олег Колесников, который вместе с главой округа Вячеславом Жилиным приветствовали и благодарили огромную команду мастеров и организаторов.

В рамках фестиваля состоялось несколько конкурсов. «Дело мастера боится», где участвовало 17 умельцев. Первыми назван Василий Лашманов — автор глиняных игрушек-свистулек из Миасса. Второе завоевала текстильная аппликация «Мудрая сова», созданная Ларисой Бажуковой из Златоуста. Третьей стала ещё одна местная мастерица — Ольга Василенко, в совершенстве владеющая техникой плетения из бумажной лозы.

В конкурсе «Мастер своего дела» участвовали 25 мастеров. Призёрами стали Ирина Шубина из Белгорода и её народная кукла, Анна Николаева из Златоуста с изделиями из бересты и мастерица в технике «декупаж» Ирина Румянцева из Перми.

Отдельно жюри оценивало оформление 31 выставочной площадки. Лучшей «Мастеровой» признали платку с текстильными куклами Натальи Масловой из Златоуста, вторыми стали резчики по дереву Юрий и Владимир Деняевы из Нагайбакского района, третий приз вновь забрала в свою копилку Ольга Василенко.

В конкурсе кулинарного мастерства лучшими признали гостей из Катав-Ивановска — ООО «Груздовник», на втором и третьем местах — наши «Бельмонт» и «Парус». Последние, кстати, на награждении «в обмен» на приз вручили Вере Пузиковой ещё один кулинарный шедевр — фигурку кузюка.

Итоги самого главного конкурса «Кубок Бушуева» подвели во второй день фестиваля. Главными призами наградили фирму «Росоружие» и мастера Юрия Жидкова. Не забыли и про юные дарования. В конкурсе «Наследники крылатого коня» отметили театр-студию детского сада № 47, детские сады № 72, 63, а Гран-при завоевал детский сад № 44.

 

Елена Иванцова
Фото: Ксения Эйбушитц