ГРАВЮРА ПО ЭСКИЗУ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА

Такой подарок матери златоустовца, погибшего во время исполнения воинского долга в Чечне, сделал генеральный директор фабрики Валерия Томея.

Владимир Беляев с детства был серьёзным и ответственным парнем. Увлекался хоккеем, боксом, а потом — кикбоксингом. Хорошо учился и постоянно принимал участие во всех школьных и спортивных мероприятиях. Откуда у мальчишки взялась страсть к рисованию, родные не знают до сих пор, но после каждой поездки на природу Володя запирался в комнате и не выходил, пока не закончит рисунок. После окончания девяти классов его творчество оценили в приёмной комиссии городского училища № 4.

— Четыре вступительных экзамена Володя сдал на отлично, но из-за полученной в детстве травы головы и нахождения на учёте у невропатолога его брали учиться только на художника-оформителя. Но Володя добился своего и ему позволили получать профессию художника-гравера, — вспоминает мама бойца Валентина Беляева.

Училище Владимир Беляев отлично окончил в 1994 году училище, прошёл практику и собирался поступать на художественно-графический факультет университета Магнитогорска, но судьба распорядилась иначе. 12 декабря 1994 года Владимир Беляев был призван на военную службу, а спустя год оказался в Чечне. Ответственный парень прекрасно показал себя и там, служил командиром отделения разведывательного батальона. Пуля чеченского боевика настигла златоустовца 12 августа 1996 года во время штурма Грозного. Через месяц Владимиру должно было исполниться 20 лет.

В 1997 году мастер ПТУ № 4 Лидия Сафина передала Валентине Александровне эскиз гравюры, который её сын сделал для дипломной работы. Саму дипломную гравюру достать не удалось — в цехе № 16 завода имени Ленина, где Владимир проходил практику, сослались на то, что она существует в единственном экземпляре.

20 лет Валентина Беляева хранила рисунок сына, пока несколько месяцев назад не попала в ассортиментный кабинет Златоустовской оружейной фабрики. Там мечта о воплощении эскиза сына в жизнь загорелась с новой силой. Генеральный директор фабрики Валерий Томеяоткликнулся на просьбу матери солдата, и карандашный рисунок засиял на металле. А 25 августа Валерий Томея вручил Валентине Беляевой готовое панно.

— Владимир Беляев был героем и хорошим художником. И я рад сделать так, чтобы его след остался не только в рисунках и эскизах, но и в искусстве златоустовской гравюры на металле. Его карандашный рисунок мы перенесли на металл, и планируем поставить эту гравюру на поток. Спасибо Вам за сына, — отметил директор Оружейной фабрики, вручая матери солдата заветную гравюру.

— С трепетом и радостью я получила гравюру. Она оказалась гораздо больше, чем я представляла — ведь эскиз был маленьким. Огромное спасибо Валерию Александровичу за то, что воплотил мою мечту в жизнь, — говорит Валентина Александровна.

Помнить погибших за Родину земляков и не забывать их матерей — наш моральный долг, считает директор Оружейной фабрики. Такие поступки добавляют доброты этому миру, и облагораживают наше общество.

Ксения Эйбушитц
Фото: Александр Авега