Журнал "Российская Газета", №134 (6406), июнь 2014

 

На острие истории

С гендиректором Златоустовской оружейной фабрики Валерием Томея мы встретились в преддверии 200-летия предприятия.

Биография фабрики тесно переплетена с историей всей страны: были времена великой славы, и годы запустения… Чем сейчас дышит главный поставщик императорского двора, где высочайшим повелением было сосредоточено все производство холодного оружия России? Как уживаются великие традиции прошлого с реалиями современности?

Российская газета: Валерий Александрович, как готовитесь к юбилею?

Валерий Томея: Очень серьезно. Взялись за ремонт. Открыли ленинскую комнату, где сохранен антураж советского периода. Подготовили площади для нескольких экспозиций будущего музея. Хотим собрать в них изделия, которые производились за всю историю. Готовим портретную галерею правителей России. Каждый портрет – ручная работа, ювелирная гравюра на стали. В царское время большая часть украшенного холодного оружия в России делалась здесь. Правда, были еще мастерские в Петербурге, которые занимались дизайном оружия, делали интересные клинки. Зато мы до сих пор производим шашки, сабли, кирасирские и драгунские палаши по собственным лекалам ХIХ века. Есть чертежи изделий, которые утверждал еще царь-батюшка. Кстати, он здесь бывал лично. Не так давно мы возобновили производство знаменитого «черного ножа», который в 1943 году был сделан специально для Уральского добровольческого танкового корпуса. Это изделие пользуется у ценителей большим спросом. Знаменитая шашка Брежнева тоже была задумана и изготовлена у нас. Фабрика на протяжении всей своей истории являлась известным производителем наградного оружия. Кстати, все штатные клинки для участников Парада Победы в 1945 году были изготовлены здесь. Изделия наших мастеров хранятся в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Оружейной палате Кремля, музеях Европы и конгрессе США. Поверьте, нам есть чем удивить земляков и гостей города.

РГ: В Златоусте вы считаетесь одним из самых крупных производителей оружия. Чем это достигается?

ВТ: Мы стараемся создать сплав из традиций мастеров прошлого и современного высокотехнологичного производства. В перестроечные годы фабрика пережила тяжелые времена: не было ни воды, ни света, людям не платили зарплату. Когда исчез оборонный заказ, многие просто ушли. Сегодня мы постарались собрать элиту – вернули более 60% известных мастеров. Возродили производство ножей и украшенного оружия. Сделали новое в гравюре – начали применять в ее изготовлении не только золото, но и серебро. А чтобы изделия занимали достойное место на рынке, развиваем поточное производство, удерживая оптимальное соотношение цены и качества. Сегодня на фабрике производится около трех тысяч изделий в месяц. Отдельные высокохудожественные образцы изготавливаются в единственном экземпляре – под заказ или для будущего музея. Другие – сериями. Но, чтобы златоустовские мастера вернули былую славу, нужно поставить на поток выпуск холодного оружия. К примеру, известные производители в американском Лазермане или немецком Золингене делают 25 тысяч ножей в месяц. Для нас это пока недосягаемая высота. Поэтому и закупаем новое оборудование, занимаемся техническим перевооружением. Упор делаем на производство охотничьих ножей, шашек, кортиков и гравюры на стали.

РГ: Есть ли у фабрики оборонный заказ?

ВТ: С тех пор как стали проводить тендеры, заказы получает тот, кто предлагает наименьшую цену. Ну и старается соответственно… К примеру, на кортики, которые сейчас поступают на флот, иной раз без слез не взглянешь. Это как китайская подделка швейцарских часов: вроде, и похожа, а стоит копейки.

Вообще, в стране пока нет полного понимания того, каким «багажом» мы здесь обладаем. В Золингене фабрика ножей – это национальное достояние. Государство ее охраняет и поддерживает. А у нас интерес исчерпывается получением отдачи в виде налогов. Поэтому к юбилею фабрики хочу направить приглашения губернатору и президенту. Последнее напишем на металле, в стиле гравюры. Пусть обратит на нас внимание!

РГ: Что для вас лично холодное оружие?

ВТ: Я более 15 лет коллекционирую ножи, сегодня у меня больше семи тысяч экземпляров. Из них около 300 – кастомные ножи, изготовленные в единственном экземпляре знаменитыми мастерами мира. Вообще, я не видел ни одного мужчины, равнодушного к холодному оружию.

Справка: Златоустовская фабрика «белого оружия» учреждена 16 декабря 1815 года. В 1817-м году высочайшим повелением на ней было сосредоточено производство основных видов холодного оружия Российской империи. Фабрика известна производством утилитарного назначения: шкатулками, столовыми приборами, портсигарами и другими изделиями художественного промысла. Мастерство умельцев отмечено золотыми медалями на всемирных выставках в Париже (1878) и Стокгольме (1897), серебряными медалями в Лондоне (1862), Париже (1867), Вене (1873) и Филадельфии (1876).

Беседовал: Михаил Пинкус.