Александр Шаланов-классик Златоустовской гравюры

Классик златоустовской гравюры Александр Шаланов.

Изделия мастеров Златоустовской оружейной фабрики хранятся в коллекциях  самых известных музеев России и Европы, а их создатели удостоены самых высоких наград и похвал, в том числе и от первых руководителей государства. В 1824 году основоположник искусства златоустовской гравюры на стали Иван Бушуев получил золотую медаль, пожалованную ему  императором Александром I , через 170 лет первый Президент России Борис Ельцин вручил Государственную премию  Александру Шаланову – главному художнику ЗОФ.

Творчество Александра Георгиевича Шаланова начиналось в период социалистического развития страны. Его первые художественные замыслы воплощались в гравюрах на пластинах, этот вид стальной живописи возник на предприятии в 30-х годах прошлого столетия. В тематике декоративных панно Александра Шаланова преобладали пейзажи, но были созданы и особые серии, одна из таких – космическая. На Выставке Достижений Народного Хозяйства он был дважды удостоен бронзовой медали ВДНХ в 1982 и в 1987гг.

Вместе с приобретением опыта и мастерства художник-гравер Александр Шаланов выбрал и главное направление в своей работе, им стало холодное украшенное оружие. Уже одна из первых коллекций, созданная Александром Георгиевичем в содружестве с другими мастерами, получила высокое признание. В 1994-м Александр Шаланов  становится лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Праздничная церемония проходила в Кремле, государственную награду  вручал сам президент : «У нас были хорошие учителя, я считаю, что мы должны стараться сохранять самобытность нашего искусства, несмотря на запросы рынка». Художник   Шаланов, действительно, свято чтит традиции своих коллег-предшественников. У него есть клинки, на которых присутствует только кистевая рисовка. Но есть и абсолютно современные изделия, выполненные в стиле златоустовского украшенного оружия.

Нож «Королевская кобра».  2011год. 

Царь зверей – лев, у пресмыкающихся царского звания удостоен королевская кобра. Почти вся лицевая сторона цельнометаллических ножен украшена рельефным изображением кобры в обрамлении листьев. Сама королевская кобра имеет рельефный орнамент,  интересно закручена  и хорошо закомпанована. Качественная резьба позволяет безошибочно определить златоустовское оружие. Сам клинок – широкий и кривой, украшен  стилизованным растительным орнаментом с двух сторон. Автор использовал  золочение и никелирование.  Рукоять ножа выполнена из самшита,  его древесина отличается высокой прочностью, она красива и имеет цвет слоновой кости. С ножнами рукоять связывает общая сюжетная линия, на ней сделано рифление в виде кобры.

Меч «Александр Македонский». 2013 год.

Клинок в честь полководца и создателя мировой державы переносит  в античные времена. Для своего оружия автор выбрал форму  традиционного римского меча, применив в украшении  два основных декоративных элемента античного орнамента: Меандр и Пальметту. В Древней Греции Меандр символизировал вечность, а мотив Пальметты, напоминающий пальмовые листья зародился  в Египте. Меч имеет металлическую рукоять, основной декор сосредоточен на ножнах. Их центром композиции является искусно выполненный  рельефный портрет Александра Македонского. Использование бело-желтого и темно-вишневого цвета дает особое благородное сочетание. Ножны этого меча можно рассматривать, как отдельное произведение декоративно - прикладного искусства.

Сабля «400 лет Дома Романовых». 2013 год.

2013 год ознаменован 400-летием Дома Романовых. К этому событию было приурочено множество мероприятий церковных и светских. Художник Златоустовской оружейной фабрики Александр Шаланов посвятил этому событию свое изделие – саблю «Романовскую». Это традиционный златоустовский клинок, его особенность в стиле украшения. Сабля сделана на основе белого подарочного оружия, без синения, имеет фигурную гарду. Мастер Шаланов использовал элементы символики родового герба Романовых и государственного герба Российской империи: это накладные элементы Единорогов и Грифонов.  На эфесе изображена надпись – государственный девиз в годы правления Романовых - «С нами Бог». Рукоять клинка украшает  Государственный Герб, а один из элементов рукояти выполнен в форме главного символа российских монархов – Императорской короны. Клинок украшен растительным орнаментом.

Кинжал «Александр Невский».  2013 год.

 Кинжал выполнен в соавторстве с молодым художником-гравером Виталием Нашатыревым.

Александра Невского называют золотой легендой средневековой России. Кинжал в честь знаменитого русского полководца, не проигравшего ни одной битвы, как будто, хранит дух времени и побед. Общая сюжетная линия с батальными сценами Ледового побоища объединяет все элементы оружия: клинок, рукоять и ножны. На них присутствует многофигурная, многоплановая  рельефная  композиция, изображающая битву  и портрет самого Александра Невского. Клинок выполнен с применением золочения и чернения, а цветовая гамма изделия подчеркивает воинское благородство.

Миниатюрная пушка. 2013 год.

Клеймо мастера скажет. Коснись, и смогут мастера Златоустовской оружейной фабрики подковать блоху. Их умение и талант не знают границ. 

Миниатюрная пушка - одна из недавних работ художника Александра Шаланова. Это сувенирное изделие выполнено в память знаменательного события в истории Отечества и связанного с историей нашего города. Ведь именно в Златоусте были отлиты первые стальные пушки.

Работа Александра Георгиевича Шаланова  - настоящее произведение искусства. Миниатюрный образ грозного орудия прошлых столетий  выполнен в технике златоустовкой гравюры. Здесь применены все способы украшения: гравировка, травление, никелирование, золочение, использовалась объемная подрезка, присутствует элемент гальванопластики.  Вес изделия составляет три килограмма восемьсот граммов, а общее число деталей 113. Значительную роль в конструктивную часть изготовления пушки внес слесарь Валерий Малков. Пушку украшает Герб России, маска льва – символ крепости и мужества,  эмблема Златоустовской оружейной фабрики и крылатые бушуевские кони.         

    Талант, помноженный на трудолюбие,  дает новые творческие находки. Один из оригинальных замыслов Александра Шаланова воплотился в гравюре на серебре. До этого благородный металл использовали только в оружии, но Александр Георгиевич предложил украсить им картины. Стальная живопись в серебре имела успех на выставках в столице, и получила высокую оценку у искусствоведов.