Шашка для Брежнева

Златоустовская оружейная фабрика была открыта в 1815 году по высочайшему повелению императора Александра I. Именно он первым из русских царей стал обладателем украшенного златоустовского оружия.
Дорогие подарки от мастеров фабрики получали все царствующие особы. Последний российский император Николай II побывал в Златоусте в 1904 году, оружейники Урала преподнесли подарок государю лично.
В советское время украшенное холодное оружие Златоуста получали в дар партийные и государственные деятели нашей страны и дружеских Советскому Союзу государств - И. Сталин, Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай и другие. Заказы шли из Центрального комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и союзных Министерств иностранных дел. В начале 1976 года завод получил особо важное правительственное задание - изготовить именное оружие к 70-летнему юбилею Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Этот заказ был и почётным, и ответственным, в творческую группу вошли лучшие мастера оружейного дела. Главный художник фабрики Геннадий Берсенев утверждал эскиз наградной шашки для Генерального секретаря в Москве.
Генеральская шашка для Брежнева была выполнена в лучших традициях украшенного холодного оружия Златоуста: сталь, клинок, орнамент. Хотя эпоха социалистического развития страны внесла в оформление свою определённую атрибутику. Клинок был украшен орнаментом с батальными сценами Великой Отечественной войны. Другие изображения были автобиографичными - это Малая Земля и Золотая медаль Мира имени Фредерика Жолио- Кюри, которой был награждён Брежнев, и, конечно, собственный портрет Леонида Ильича. Однако эксклюзивность оформления шашки на этом не закончилась. Так повелось, что в украшении холодного оружия для особо важных персон всегда присутствовала изюминка, и в этом случае появились три десятка бриллиантов. Вопрос о выделении драгоценных камней решался через Министерство финансов, а работал с бриллиантами слесарь-оружейник Аким Бочкарёв. Ещё одна особенная деталь шашки Брежнева - герб СССР, он был выполнен из сорока трёх граммов чистого золота и расположился на эфесе клинка.
К установленному сроку шашку доставили в Москву. Этот заказ курировал управделами ЦК КПСС Михаил Могилевец. Госприёмка именного оружия для генсека проходила в одном из кабинетов на Старой площади. 
Изделие златоустовских мастеров оценивали эксперты самого высокого уровня, один - из Государственного Эрмитажа, другой - из Оружейной палаты Кремля. Златоустовскую гравюру определили сразу, и после экспертизы наградную шашку отправили для торжественного вручения юбиляру. В Госфильмофонде сохранились уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие вручение нашей шашки Брежневу Председателем Президиума Верховного Совета Н. Подгорным.
Можно добавить, что для Леонида Ильича наши мастера выполнили ещё несколько изделий - шкатулку, вазу для фруктов и винный прибор, состоящий из подноса, шести стопок и крюшонницы. Дальнейшей судьбой подарков мы не интересовались, но знаем, что они были «национализированы» у родственников.
Спустя уже почти 200 лет со дня создания нашей фабрики мы продолжаем работать с эксклюзивными заказами. Для наших мастеров- оружейников - это моменты воплощения их лучших творческих мыслей и вдохновения. Но показать изделия, и тем более раскрыть имена их заказчиков, уже придётся в другую эпоху.